鯛のあらの煮物に梅干が入っていました。

青い魚の煮物に梅干を入れたりはしますが、鯛のあら煮に梅干は初めてニコニコ

 

梅干を魚と一緒に煮ると、魚のくせがなくなり、煮崩れを防ぎ、梅の香りが全体について食欲が増進されるのだとか音符

 

鯛も美味しかったけれど、一緒に入っていた梅干も美味しかった照れ

 

梅干は、便秘や肌荒れの予防、疲労回復、殺菌・抗菌、カルシウム吸収促進、食中毒予防、肝機能強化、血液サラサラ効果なども期待できるようですよ♪

 

一緒に出てきたとうもろこしのご飯も始めてでした。

こちらも食べやすく美味しかった♪

 

 

 

紀州産直 人気の梅の最高ブランド「南高梅」

 

「健康に良い」と話題の梅干。 梅はもともと薬として中国から伝わり、殺菌作用、動脈硬化予防、胃がん予防等様々な効果に加え最近では肥満を抑える効果も確認されました。 (参照:http://www.umekounou.com/effect/

「旨美」では、食べやすい蜂蜜漬けや昔懐かしいしそ漬け、冷たい冷凍梅等を取り揃えました。 今年の猛暑は梅干で夏バテ予防、元気をキープ♪ 梅に関する特集記事はこちら↓