国産牛と和牛の違いって?

国産牛も和牛も同じ意味で表現が違うだけと思っている人もいるのでは。

以前、不思議に思って牛肉のエキスパートの方からお話をお聞きしました。

国産牛とは、日本で屠畜された牛肉 乳牛でも交雑種、和牛、肉用種など全般を言います。
和牛とは、日本古来から生存する品種で、 黒毛和種、日本短角種、赤毛和種 などを言います。

また、牛肉の表示でよく見かける国産交雑牛は、肉用種と乳牛の掛け合わせや和牛と乳牛等の掛け合わせを言います。
肉用種や和牛を少し安い品種と掛け合わせて 美味しくて、上質なお肉が、和牛肉より安価で提供できるように改良したものなんです。

つまり、和牛も国産交雑牛も国産牛に含まれるということなんですね(*^▽^*)。

https://umasi.net/products/list?category_id=63&pageno=2