近頃、気候の変動が激しく体調を崩す方も身の回りでちらほら。
健康話に花が咲いて、友人と訪れたのは、京都祇園にある中華の薬膳料理のお店。

薬膳7種


頂いたのは「9月の薬膳ランチ」でした。

ランチのお品書きには、
料理に使用した食材が、身体や未病にどんな効能があるかという
説明文が書かれていました。

例えば、
「桔梗と無花果 薬膳蒸しスープ」
鎮咳、去痰作用のある桔梗。。等

薬膳スープ

身体に負担をかけない秋茄子のの食べ方とか。。
とても勉強になりました。

秋のメニューだからでしょうか。冷え予防の食材が多かったような気がします。
効能が書かれたお品書きを、まるで処方箋を見るようにして食事を楽しめました。^^

秋は山の幸にも海の幸にも恵まれる季節。
食を知り、美味しく食べて、健康を先取りしたいですね(^^)v