おはようございます
昨日今日と寒い日が続きますね~
寒いの嫌だ~!南の島へ行きたい!と切に願っている今日この頃。Oo。。( ̄¬ ̄*)
自由人な私の事なので本当に隙をみてハワイなんか行っちゃうかもしれません。笑
さてさてどーでも良い前置き話は置いといて、今日のレシピにうつろっ
今日は寒い日におうちでほっこり炊き立てほかほかご飯に合わせて欲しい一品、、
こぶ高菜のふりかけ
今回はこぶ高菜でしましたが、大根菜や、小松菜、他の菜っ葉類で作っても美味しいです!
〈材料〉
#こぶ高菜・・・1束
#しょうが・・・親指第一関節位
#ごぼう・・・半分
#にんじん・・・小1本
#醤油…大さじ1
#みりん・・・大さじ1½
#いりごま・・・適量
#かつお・・・1つかみ位
#ごま油・・・大さじ1~1½(好みで調整)
#塩・・・1つまみ
- しょうが、ごぼう、人参は細かくみじん切りにしておく。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、しょうがを炒めて香りをだす。次にごぼう、人参を加え一緒に炒める。
- ごぼうの土臭い香りから甘い良い香りに変わってきたら次にこぶ高菜を投入し塩1つまみをふりかけ更に炒めていく。
- こぶ高菜の水分が抜けてきたら醤油、みりんを加え全体にからめながら炒める。
- 最後は強火でどんどん水分を飛ばしていき、水分が無くなったらここで火を止める。
最後にいりごまとかつおを混ぜ入れて出来上がり~
めちゃ簡単で美味しいので、是非お試しください~(o^-')b
そうそう!パスタに絡めてもgoodです