【神戸発】発酵食を通して私とあなたの輝く命を活かし生きる

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食べるコト=自分の生と向き合うコト
食べるコト=生きるコト=命を繋ぐコト
食べるコト=命を生かす究極のご自愛であるコト
そして自愛から他愛へ・・・
今、始まる大きな愛の循環ーーーー
私と一緒に広げていきましょう(*^^*)

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おはようございますたいよう。

昨日今日と寒い日が続きますね~雪だるま

寒いの嫌だ~!南の島へ行きたい!と切に願っている今日この頃。Oo。。( ̄¬ ̄*)

自由人な私の事なので本当に隙をみてハワイなんか行っちゃうかもしれません。ニヤリ

 

さてさてどーでも良い前置き話は置いといて、今日のレシピにうつろっハート

今日は寒い日におうちでほっこり炊き立てほかほかご飯に合わせて欲しい一品、、

 

宇宙人しっぽこぶ高菜のふりかけ宇宙人あたま

今回はこぶ高菜でしましたが、大根菜や、小松菜、他の菜っ葉類で作っても美味しいです!

 

 

〈材料〉

 

#こぶ高菜・・・1束

#しょうが・・・親指第一関節位

#ごぼう・・・半分

#にんじん・・・小1本

#醤油…大さじ1

#みりん・・・大さじ1½

#いりごま・・・適量

#かつお・・・1つかみ位

#ごま油・・・大さじ1~1½(好みで調整)

#塩・・・1つまみ

 

 

  1. しょうが、ごぼう、人参は細かくみじん切りにしておく。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、しょうがを炒めて香りをだす。次にごぼう、人参を加え一緒に炒める。
  3. ごぼうの土臭い香りから甘い良い香りに変わってきたら次にこぶ高菜を投入し塩1つまみをふりかけ更に炒めていく。
  4. こぶ高菜の水分が抜けてきたら醤油、みりんを加え全体にからめながら炒める。
  5. 最後は強火でどんどん水分を飛ばしていき、水分が無くなったらここで火を止める。

最後にいりごまとかつおを混ぜ入れて出来上がり~おにぎり

 

 

 

 

めちゃ簡単で美味しいので、是非お試しください~(o^-')b

 

そうそう!パスタに絡めてもgoodですパスタ

 

新年あけましておめでとうございます初日の出正月

本年もどうぞ宜しくお願い致します。m(_ _ )m

愛犬もっちにチュッはあと

 

昨年末にインフルエンザにかかり、今年のお正月はお節も作れないかもしれない汗家族と一緒に過ごせないかもしれないと若干心配していましたが、お陰様ラブラブ驚異の回復力のお陰でお正月には無事に実家に帰る事が出来家族と一緒に楽しく過ごせましたよ~ヤッタ(b´ω`d)ゼィ♪

 

お節も私は3品だけ作り、あとは家族の皆が各々に美味しいお節を作ってくれていました~!

いや~めっちゃ感動したラブ

やっぱり全部自分がやっちゃう行為って他の人の”出来る”を奪う事に繋がるんやな~としみじみ。

 

さて新年第一回目のレシピは、麹菌に納豆菌とwのキング菌が合わさり仲良く調和しているうまうまな一品ビックリマーク麹納豆です∩(´∀`)∩ワァイ♪

 

 

 

☆麹納豆☆

 〈材料〉

 

・納豆・・・100g

・米麹・・・100g

・にんじん・・・1/2本

・昆布・・・5センチ正方

・干しシイタケ・・・小4枚

・みりん・・・50cc

・シイタケ戻し汁・・・50cc

・料理酒・・・大さじ1

・いりごま・・・適量

 

  1. 人参は細切りにしておく。昆布ははさみで細切り。干しシイタケは一晩かけて戻しておく。もどしたものを細切りにしておく。(戻し汁はとっておく)
  2. 鍋に醤油、みりん、料理酒、1のシイタケ戻し汁を入れる。
  3. 2ににんじん、干しシイタケ、昆布を入れて10分煮る。
  4. 麹をボウルにほぐし、粗熱がとれた3に入れる。※麹は60℃以下になってからいれる。

かき混ぜておいた納豆を4に入れて全体を合わせる。いりごまをふりかけてできあがり~流れ星

ほかほかごはんに乗っけて卵を落として、麹納豆丼にしても美味しいよ~(*´ェ`*)

 

    

 

 

 

こんにちわ~ニコニコ私醸しジェンヌのうーたんこと金田侑子です星

さて今日のレシピはお家で簡単あみの塩辛を使ったアクアパッツァをご紹介します(。+・`ω・´)キリッ

 

またまたルクルーゼ鍋が大活躍宇宙人しっぽ宇宙人あたま

 

 

☆アミ塩アクアパッツァ☆

〈材料〉2人分

 

#鯛・・・2切れ

#アサリ・・・15個位

#アミの塩辛・・・大さじ2

#ケーパー・・・大さじ1½

#日本酒・・・50ml

#水・・・100ml

#ニンニク…1片(すりおろす)

#ドライトマト・・・2個(少量の水で戻す)

#プチトマト・・・10個程

#オリーブオイル・・・大さじ3

#イタリアンパセリやお好みのハーブ

#胡椒

 

 

(作り方)

 

  1. フライパンや鍋にオリーブオイルを入れ強火で熱し、鯛の皮目に焼き色を付けていったん鍋から取り出す。 
  2. 鍋に残ったオイルでニンニク、アミの塩辛を軽く炒める。
  3. 2の中に鯛、日本酒、水、プチトマト、刻んだドライトマト、ケーパーを入れ、途中で汁をかけながら中弱火で6ぷん程煮る。
  4. 3にあさりを入れて更に4分程煮る。

胡椒少々ふりかけて、ハーブを入れて完成~v(。・ω・。)ィェィ♪

 

アミの塩辛やケーパー、ドライトマトの塩分でしっかりお味はつきますが、それも好みなので

もうちょっと味を足したい場合は、塩麴や塩でお好みの味に調整してみてくださいねピンクハート

※アミの塩辛が無い場合は、アンチョビを3~4切れ程潰しながら入れるverでもOKです

 

 

 

そうそう!先日神戸元町商店街で見つけたオリーブオイル専門店!

すごい色んな種類のオリーブオイルがありましたよ~きらきら

オシャンティーなお店でワクワクしました1105

 

お料理によって使い分けるのも楽しそう~