『ねぎ焼き』


とっても簡単でお昼ご飯にもおすすめ♪

くみこの簡単節約レシピブログ

1枚分の材料で解説していきます^^

ちなみに私は、7倍の量で作って2人でペロッと完食でした^^


1、長ねぎを1本を小口切りにします。

2、●水 大さじ4 ●小麦粉 大さじ2 ●片栗粉 大さじ1 

  ●だしの素 小さじ2/1 ●ごま油 小さじ1

  をダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。そこにねぎも加えます。

3、フライパンに生地を流しいれて、薄く伸ばして、中火で焼きます。

4、生地の周りが固まりだしたら弱火にして、上にかつおぶしを乗せます。

くみこの簡単節約レシピブログ

5、写真のような感じで、ある程度火が通ったら、半分に折ります。

6、強火にしてサッと焼いたら完成です。


ポン酢で食べるのがおすすめです♪

マヨネーズ付きで『マヨポン』も美味しかったです( ̄ー ̄) ☆

ねぎをた~くさん食べれるので、しなびたねぎの救済にもピッタリです(笑)