第4回「新潟ラーメン博」初日 | 馬の会長日記

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「馬の会」の会長“のみ”の気まぐれ日記。
競馬はもちろん、前に住んでいた新潟のこと、
今住んでいる埼玉のこと、趣味の旅行に、
アルビレックス新潟、グルメなどなど
その時思ったことを気ままに更新してま~す。

先日、5月29日(金)~5月31日(日)に朱鷺メッセで行われた第4回「新潟ラーメン博」に行ってきましたぁ♪

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新潟県内の人気ラーメン店を中心に年に1回集まる「新潟ラーメン博」は4回目を数え、
今年は県内外合わせて42店が集合し、24種の味がその場で楽しめるのです。


なんで、42店で24種かと言いますと、この大会の目玉でもあるのは
普段食べることのできない有名店が協同制作する「コラボ・ラーメン」なのです。

もちろん、めったに行けない有名店の味を楽しむことや、
有名店の新たなる味への挑戦というのも話題の1つなのですが、

「コラボ・ラーメン」は人気で今年は半数の以上の13のテントが共同制作で出品していました。

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ボクのお目当ても「コラボ・ラーメン」です。

「コラボ・ラーメン」は必ずしも美味しいわけではありません・・・
食べて「当たりだ!」とか「失敗したぁ!」なんて言うのも楽しみの1つなんですねぇ♪


まず、そんなにまだ混んでいない初日、平日のお昼休みに食べる1杯目はどこにしようかなぁ~?

スゴイ並ぶテントも嫌だし、まったく人のいないところに並ぶのも勇気がいる。

一番行列が出来ていたのは、No.4 ほうとく春日山本店(上越市)の「新炙りチャーシュー麺」でした。

これも「天地人」効果なのか?

でも、ここは「コラボ・ラーメン」じゃないしなぁ・・・


ということで1杯目はこれ!

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No.20「味噌112」というラーメンです。

ボクの住む新潟市西区エリアの有名店3軒のコラボ、
(いっとうや×麺屋 一本気×らーめん 侍元)「112ZunDouNoKai」の作品。

八丁みそと赤だしをブレンドし、とんこつスープと魚介ダシをあわせた
コクと甘味のある味噌スープにコシのある極太麺です。

一口目よりも二口目と、食べれば食べるほど美味しく感じ、
コシヒカリ玄米の米油が香ばしくて飽きさせない。

大きなトロトロ角煮も最高でしたぁ。

1杯目から当たりです!

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続きまして、創作ラーメンと言えば以前もご紹介したことがあります、「昔食堂なおじ」です。

そして、あっさり系の「元祖・新潟ラーメン」一角を背負う「麺や来味」とのコラボ。

No.21 「とんこつと合わせた鯛と干し南蛮エビとしじみの地酒蒸しのラーメンおまけつき」

・・・タイトル長っ!



「新潟ラーメン博」の入場は1杯食べられて当日券が750円(前売券680円)で、
2杯目からは会場内の「おかわり券710円」で食べられます。

おかわりはもうちょっと安いといいんだけどなぁ・・・


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で、(昔食堂なおじ×麺や来味)のコラボです。

丼の横にもう一つ小鉢がついてきましたが、まずはそのまま食べてみます。

・・・南蛮エビのダシととんこつスープベースに
アサリ、シジミ、タイなどの鮮魚系のウマミを加えているそうで、新しい味です。

名づけるなら「磯塩風味とんこつスープ」ってところでしょうか?

とっても繊細な味で「あり」です♪


小鉢の南蛮エビ香味油は、そこに麺を入れれば今流行の「油をそば」に、
丼に加えれば、エビの香ばしい香りただよう風味に変えられます。

個人的にはエビの香りが強すぎて、とんこつと磯風味が繊細に交わる
最初の時のほうが好みでしたが、人によってはインパクト不足かもしれないので、
器を分けて正解だったかもしれませんね。


初日の金曜日はこの2杯で終了しました。

ひとまずはご馳走さまでした♪




『・・・って、えっ!? って、もしかしてまだ行くのぉ?』

と、お思いでしょうが、フフフ・・・行きますよぉ。

だって、ボクが1日に食べられるラーメンは、2~3杯ですもん。
まだまだ、食べてないラーメンがたくさんありますよぉ。

実は最終日も行っちゃいましたぁ♪


この続きはまた次回にでも・・・