また、調味料関係のお話ですが、最近はまっちゃっているものがあります。
それは、名古屋旅行に言ったときにお土産で買った
「つけてみそかけてみそ」です。
「つけてみそかけてみそ」です。

これは「ナカモ」という味噌屋さんが出しているものです。
もともと赤だしとかが好きだったボクが、さらに名古屋グルメの虜になってしまい、
このコクのある赤だしをベースにした甘い味噌ダレを手放せなくなってしまいました。
とんかつにかければ名古屋名物「味噌カツ」になり、
こんにゃくにかければ「みそ田楽」。
これからの季節、おでんや湯豆腐にも合う!
こんにゃくにかければ「みそ田楽」。
これからの季節、おでんや湯豆腐にも合う!
焼きナスやふろふき大根などの温野菜や
トマト、きゅうりなどのサラダに・・・
トマト、きゅうりなどのサラダに・・・
どんなものにかけてもおいしい名古屋の味に変身です!
また、マヨネーズと調合し、野菜スティック用の味噌ディップ。
野菜炒めにかければ回鍋肉風に。
冷奴にかけていつもとちょっとちがう感じに。
おにぎりにつけて味噌焼きおにぎり風。
しゃぶしゃぶの第3のタレにも。
コロッケやから揚げなどにも・・・
野菜炒めにかければ回鍋肉風に。
冷奴にかけていつもとちょっとちがう感じに。
おにぎりにつけて味噌焼きおにぎり風。
しゃぶしゃぶの第3のタレにも。
コロッケやから揚げなどにも・・・
マンネリな味がこれをかけるだけで、いつもとちょっと違う味になる♪
レシピがのバリエーションが簡単に増える、奥様の強い味方です!
レシピがのバリエーションが簡単に増える、奥様の強い味方です!
・・・ってなんでボクは奥様に宣伝してるんだぁ?

さらに、上級者はゆで卵をこれに一晩漬け込んで、
卵の味噌漬けなんて食べ方もするそうです。
卵の味噌漬けなんて食べ方もするそうです。
納豆に入れるって言う人もいましたねぇ。
ま、新潟の人は納豆に砂糖も入れるというので、味噌もアリでしょうね。
とにかく何でもかけて実験してみて、「こんなの美味しかったぁ~」って
あったらまたココで報告しますね。
あったらまたココで報告しますね。
また、試して美味しかったっていう方がいましたら教えてくださいね。
ということで、みんな味噌味、名古屋の味になってしまう
「つけてみそかけてみそ」のお話でした。
「つけてみそかけてみそ」のお話でした。