イヤ過ぎる::: | 最初からクライマックス!

最初からクライマックス!

色んなコトに怒ってます。


日テレが放送した“秘技”…有名焼き肉店ネット

炎上 (夕刊フジ)記事写真
最初からクライマックス!
 (※写真提供は産経新聞社)

 日本テレビ系の情報番組が、有名焼き肉店の“秘技”として、肉の味を良

くするために肉塊を厨房の床にたたきつける模様を放送したところ、「不衛

生だ」との指摘がネット上であふれ、地元の保健所にも同様の声が寄せら

れたため、店側が業務改善書を提出していたことが2日分かった。肉のた

たきつけは同店が長年続けてきた独自の技法だったが、テレビ出演による

PRがアダとなってしまった。

 問題のシーンは先月31日、日テレの情報番組「The サンデー NEXT」

の「池袋肉食べ放題戦争」のリポートの中で放送された。東京・池袋の人

気店「焼肉清江苑」の2人の調理人が「床に肉をたたきつけておいしくする」

として、厨房の床に牛肉の塊を何度もパーン、パーンと力強くたたきつける

シーンが流された。


 同店は韓国人シェフが1969年に開店した焼き肉専門店で、東京中央

卸売市場から毎日取り寄せる新鮮な肉と本場韓国の味付けが人気。韓

国人スタッフが作るオリジナルメニューも人気で、グルメサイトなどでも高

い支持を得ている。だが、放送直後から同店や地元保健所には「本当に

床にたたきつけているのか?」「不衛生だ」といった問い合わせが多数寄

せられた。


 これを受け、一部のネットメディアには日本テレビの“やらせ”を指摘す

る記事も掲載された。だが、同店の運営会社「セイコーグループ」の高峰

昌範・営業部長は夕刊フジの取材に、「1日に、地元の保健所に業務改

善書を提出し、今後はたたき専用台を設置して衛生管理を徹底すること

を報告しました。多くのお客さまにご心配とご迷惑をおかけし、本当に申

し訳ございません」と語り、放送内容が事実であったことを明かした。


 肉のたたきつけは、同店や系列店で30年以上続いてきた技法といい、

「たたき終えた直後に脇の洗い場で革製のタワシでていねいに水洗いし

てきました。衛生面で問題になったことはないのですが、見た目や手法

自体に問題があったのは事実。味を落とさず、より衛生的にうまみを引

き出すよう努力します」と高峰氏。


 日テレについては「やらせは一切ありません。私どもが肉を洗うシー

ンまで撮影してもらえばよかっただけのことです。事情を知らないホー

ルスタッフが、(ネットメディアに対し)その場しのぎで『普段はやってい

ない』『撮影スタッフに指示された』などと話してしまった。日本テレビさ

んにもご迷惑をおかけしてしまいました」としている。


 一連の騒動について、日本テレビ総合広報部は「本件取材に関し、

いわゆる『やらせ』はありません」とのみコメントし、ネット上の“濡れ

衣”については言及を避けた。



[ 2009年6月2日17時00分 ]


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おいらこの番組見てないんですけど。

この文章の感想をいうと、「すいませんUu洗ってる洗ってない

の問題じゃないんです」ってこの営業部長さんに言いたいなー。


ワシは本場韓国云々の店行かないよ、と思った。

(しどい:::ハンカチカミカミしてる)


こんな秘技、イヤ過ぎる。(滅)


取材して報道しなかったらこのまんまだったんだね…。

(遠い目)