鶏肉や獣肉、魚肉などのすり身を団子状や棒状に成形して調理した食品。
細かく叩いたり挽いたりした肉に、鶏卵や片栗粉、山芋などのつなぎ、生姜や塩や醤油などの調味料を加え、擂り合せて団子状や棒状に成形して作る。
細かく刻んだネギや大葉やタマネギなどの野菜類や鶏軟骨を加えることもある。
種を手や器具で成形した、捏(つく)ねたものの総称であり、その素材には依存しない。
従って「つくね=畜肉類」という認識は誤りであり、魚介類やその他の素材によるつくねも存在する。
同様に「つみれ=魚肉」という認識も誤りであり、捏(こ)ねた生地を指先やスプーンなどで摘み取ってそのまま鍋や煮汁に(摘み)入れるものを 「つみいれ」「つみれ」と呼ぶ。
香ばしい醤油をまとった焼き目の麗しいつくねに卵白を取り除いた卵黄を絡ませて召し上がれ♪