細切れにした複数種類の野菜を混ぜた食材。

日本では、その野菜を用いた冷凍食品を指す。
略称は【ミックスベジ】。英語では、”frozen mixed vegetable”。

ここでは、冷凍食品について記述する。

日本では主に、冷凍食品を指し、三色(赤・黄・緑)の野菜が使用される場合が多い。

主な使用野菜は、トウモロコシ(黄色)・ニンジン(赤色)・グリーンピース(緑色)。
タマネギ等の野菜を追加するなど独自に商品開発される製品もある。

野菜の原産は、主に外国産(アメリカ・中国・タイなど)。
近年、生産国偽装や野菜の農薬問題等が次々と発覚し、消費者の食の安全趣向が高まり、生産国の表記方法などの表示義務も変更された。
特にトウモロコシでは、遺伝子組み換え作物ではないことがアピールされる。
これらの問題により、国産野菜を使用した製品も製造された。
この場合、コストの関係により、グリーンピースをインゲンマメに切り替える製品もある。