ビールを飲んだ後のグラスに泡が残ったもの。
一口、二口と飲み進めてビールが減っていくうちに、泡が木の年輪のようにグラスに付着した状態のことを【エンジェルリング】と呼びます。

ビールは、空気に触れることによって風味が損なわれていきます。
ビールの泡は空気と直接触れないようにする役割を果たしていて、エンジェルリングができる泡持ちの良いビールは、それだけおいしいビールである証ともいえます。

一方で、グラスやジョッキにビールを注いだ際に、キメの粗い泡がたくさん出て、すぐに消えてしまうことがあります。
これだと、ビールの風味が損なわれてしまい、エンジェルリングが出来ることもありません。
その原因は、グラスに油分やホコリなどの不純物が残っている為。
エンジェルリングが残っているグラスは、グラスの状態が良いという裏付けでもあるのです。