おでんがとても旨い季節になりましたねニコニコ




貴女は何が一番好きですか!?

私は、牛スジです。


若干食感の残ったスジも良いけれど、トロットロに煮込まれたスジは格別ですなべーっだ!



噛まなくても良いぐらい柔らかい肉質は
舌の上で自然融解を始め
喉を流れて食道を通る頃には
もはやスジという感覚ではなくなる。


言うなれば、美味しいエキスを凝縮したコラーゲン部位なのだニコニコ




ところで・・・


コンビニのおでんなどに見られる
透き通った出汁の理由は!?

  • 煮立たせて沸騰させてはいけない
  • 練り物や卵などは別の鍋で仕込む


・・・だそうです得意げ




人肌恋しい季節。

あの人のおでんが食べてみたい🍢


大好きな人の手作り・・・