都営三田線の御成門という、普段めったに使わない駅から徒歩数分に、
2017年10月にオープンした上島珈琲店のコンセプトショップ、
「上島珈琲店No.11(ナンバーイレブン)」があります。
店名の「No.11」には、「10点満点のコミュニケーションを超えた、
もう一段上のサービスを目指したい」との思い。
そして、お客様とコーヒーを抽出するスタッフの個と個が向き合う姿を
表現しているとか。
どうしてこんな場所にあるかというと、UCC本社の1階なんですね。
ちなみに、いろんなワークショップやスクールを行う
「UCCコーヒーアカデミー」が、お隣にあります。
窓辺から、コーヒーの木もみられますよ!
中央にカウンターがあるなど、店内の雰囲気は、
あきらかに普通の上島珈琲店とは違いますね。
カウンターには5種類のコーヒーの値段と特徴がディスプレイされているので、
確認しながら注文。
すべての豆が浅煎りと深煎りの2種類あります。
そして、悩んだときはコレ!
コーヒーはカウンター横にあるカッピング・コーナーで
香りを確認することができます。
普段できないことなので、同じ豆でも深煎りと浅煎りでこんなに違うんだ!
と、ちょっとおもしろい体験ができます。
フランス定番のベシャメルソースとハム&チーズを重ねたクロックムッシュ。
単品では450円となります。
香ばしく焼けたチーズが美味しいです。
コーヒーは、ブラジルの深煎り(550円)をチョイス。
深煎りのブラジルは酸味がほとんどなく、爽やかな苦味。
酸味が苦手な方には、深煎りがいいかもしれません。
香りはとても良い反面、ちょっとコクが弱いかな?という感じです。
カップの「11」の文字が効いてますね。
でも、やっぱり紙コップでない方が良かった…。
しかもコシが無くて、ちょっと柔らかめです。
こちらのNo.11ティラミス(480円)は、ちょっと見ないタイプですね。
なんと、フワフワのマスカルポーネはシンプルにそのまま。
上からコーヒーシロップをかけて完成になります。
濃厚なクリームが、深煎りのコクのあるコーヒーとマッチ!
さらに追加トッピングもできるそうです。
今度のお楽しみですね。
東京都港区新橋6-1-11 Daiwa御成門ビル 1F
[月~金] 7:00~20:00 [土・日・祝] 8:00~18:00
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