上島珈琲店No.11(御成門) | ウクレレとカフェと,,,

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☆都内にて、初心者から初級者向けのウクレレレッスンをノンビリやってます♪

都営三田線の御成門という、普段めったに使わない駅から徒歩数分に、

2017年10月にオープンした上島珈琲店のコンセプトショップ、

「上島珈琲店No.11(ナンバーイレブン)」があります。

 

店名の「No.11」には、「10点満点のコミュニケーションを超えた、

もう一段上のサービスを目指したい」との思い。

そして、お客様とコーヒーを抽出するスタッフの個と個が向き合う姿を

表現しているとか。

 

どうしてこんな場所にあるかというと、UCC本社の1階なんですね。

ちなみに、いろんなワークショップやスクールを行う

「UCCコーヒーアカデミー」が、お隣にあります。

窓辺から、コーヒーの木もみられますよ!

 

 

中央にカウンターがあるなど、店内の雰囲気は、

あきらかに普通の上島珈琲店とは違いますね。

 

奥には、ゆったりできる個室のようなスペースも。

 

カウンターには5種類のコーヒーの値段と特徴がディスプレイされているので、

確認しながら注文。

 

すべての豆が浅煎りと深煎りの2種類あります。

 

そして、悩んだときはコレ!

コーヒーはカウンター横にあるカッピング・コーナーで

香りを確認することができます。

 

普段できないことなので、同じ豆でも深煎りと浅煎りでこんなに違うんだ!

と、ちょっとおもしろい体験ができます。

 

フランス定番のベシャメルソースとハム&チーズを重ねたクロックムッシュ。

単品では450円となります。

香ばしく焼けたチーズが美味しいです。

 

コーヒーは、ブラジルの深煎り(550円)をチョイス。

深煎りのブラジルは酸味がほとんどなく、爽やかな苦味。

酸味が苦手な方には、深煎りがいいかもしれません。

香りはとても良い反面、ちょっとコクが弱いかな?という感じです。

 

カップの「11」の文字が効いてますね。

でも、やっぱり紙コップでない方が良かった…。

しかもコシが無くて、ちょっと柔らかめです。

 

こちらのNo.11ティラミス(480円)は、ちょっと見ないタイプですね。

 

なんと、フワフワのマスカルポーネはシンプルにそのまま。

上からコーヒーシロップをかけて完成になります。

濃厚なクリームが、深煎りのコクのあるコーヒーとマッチ!

 

さらに追加トッピングもできるそうです。

今度のお楽しみですね。

 

濃厚なチーズケーキも、深煎りコーヒーによく合います。
 
 
ちなみにアイスコーヒーはプラカップ。
通常の上島珈琲が銅のカップでくることを考えると、ちょっと物足りない感があるかな。


東京都港区新橋6-1-11 Daiwa御成門ビル 1F

[月~金] 7:00~20:00 [土・日・祝] 8:00~18:00

不定休

http://www.ueshima-coffee-ten.jp/number11/