先日、ワラビをいただきました。
山のお友達(大先輩ですが)、Mさん、Uさん、ありがとうございました。
灰汁抜き用の、灰まで一緒にいただき、感謝です。
灰汁抜き後のわらび
で、定番 卵とじ
そんな ukiuki家の、ある日の朝食です。
自然農法のレタス、ブロッコリーのサラダ
キャベツのおつけもの 乳酸菌たっぷりです。
ワラビの卵とじ
とってもヘルシーでしょ
粗食 とも言うけど
どちらかというと 素食・・・・かも。
美味しくいただきました。
ところで、
春の食物はあくが強いものが多いですよね。
冬眠していた動物たち が、春になり起きてきて最初に食べるのが、
このあくが強い、春の山菜。 ふきのとう 、わらび 、たけのこ ・・・・などなど
あくの強い食べ物を食べることによって、長い間休んでいた体を復活させるのだとか
活力の元になるんですね。
人間もむかしはそういった、自然に則した食生活だったんだろうけど、
今はそうはいかないですよね。
でも、出来るだけそういう食生活にしたいものです。
でもでも、やっぱりこってこてのラーメン なんかも食べたいわけです。
う~~~~ん、葛藤です。 ( ̄_ ̄ i)