先日、ワラビをいただきました。


山のお友達(大先輩ですが)、Mさん、Uさん、ありがとうございました。ありがとうございます


灰汁抜き用の、灰まで一緒にいただき、感謝です。うるうる



灰汁抜き後のわらび  


写真の色が良くないけど、きれいな緑色です。

阿波徒然日記-わらび



で、定番 卵とじたまご



阿波徒然日記-ワラビの卵とじ


そんな ukiuki家の、ある日の朝食です。


自然農法のレタス、ブロッコリーのサラダサラダ


キャベツのおつけもの  乳酸菌たっぷりです。


ワラビの卵とじ


みそ汁 と 玄米ご飯


阿波徒然日記-朝食メニュー


とってもヘルシーでしょ 笑う


粗食 とも言うけど ア セ


どちらかというと 素食・・・・かも。


美味しくいただきました。 おいしい




ところで、


春の食物はあくが強いものが多いですよね。


冬眠していた動物たち くま が、春になり起きてきて最初に食べるのが、


このあくが強い、春の山菜。  ふきのとう ふきのとう、わらび わらび、たけのこ 筍 ・・・・などなど


あくの強い食べ物を食べることによって、長い間休んでいた体を復活させるのだとか


活力の元になるんですね。マッチョ


人間もむかしはそういった、自然に則した食生活だったんだろうけど、


今はそうはいかないですよね。



でも、出来るだけそういう食生活にしたいものです。



でもでも、やっぱりこってこてのラーメン  ラーメン なんかも食べたいわけです。


う~~~~ん、葛藤です。 ( ̄_ ̄ i)