昨日 友人と山川町まで、 



枝豆豆をいただきに行ってきました。




毎年時期になるといただくのですが、これが美味しいのおいしいです。






なぜ美味しいか?










もちろん、丹誠込めた作り手のお陰なのですが、畑







それとビックリマーク






なにより!!



















畑から枝ごと切ってきて、葉m i n tを落とし、実インゲンをもぎり、すぐ湯がく。





湯がき方は、圧力釜の強火でシュッシュッっと回り出してから、45秒



それで止めて、すぐ水ドシャーで急冷。




冷えて圧が下がったら、ふたを開けて網に打ちあげ、塩をまぶす。









畑から食卓までほんの数十分という技が美味しさの決め手。







自分で作らないと絶対できない技です。






湯がいてもらって、後は食べるだけ!の状態でいただいてきました。やった!






う~~~ん、やっぱり、おいしいおいしい