茄子の辛子漬けが出来ました。


まあまあの出来ではないかと・・・・・思いますチョキ



辛子漬け   


作り方はこちらを参考にしました。


 http://www.pref.okayama.lg.jp/bichu/kura-fukyu/syokutokurasi/pages_nosan/24-2.htm



レシピよりからしを少な目にしたのですが、私にはちょびっとからいですショック!


主人は調度いいと言っています。


洋からしの方が良いとありますが、和からしにしました。

最初ちょっと苦みがあったので、どうかな~と心配でしたが、食べ頃にはOKでした


あまり甘いのも好きではないので、砂糖も控えめです(200gのところ150g)ダウン


10日の夜から茄子を漬けて、昨夜搾って本漬けをしました。

今朝、食べられましたので、1日半でOKです。


初めて作ったにしては、まあまあじゃないかと自画自賛合格



2kgの茄子なんで、しばらく食べられそうですニコニコ