先日3日間かけて発酵かっかごはんさんで
初級麹士講座を受講してきました😊

お米に麹菌をつけるところから
麹に育つまで3日間✨
人生で初めて作る麹は可愛くて可愛くて💕




また、麹について学ぶ座学もあり
麹の歴史や麹に含まれる酵素についてなども
学ぶことができました✨

今回作ったものは
米麹、麦麹、米麹味噌、合わせ味噌、甘麹、
塩麹、ネギ塩麹、醤油麹、昆布醤油麹、出汁麹、
酵素シロップです!






そしてかっかさんのごはんとおやつが
本当に美味しくて美味しくて🥺💖
発酵調味料を学んでもそれをどう活かすか、
どんな味になるのか、
までを知ってほしいという
かっかさんのご厚意で用意してくださって
います😌
そんな素敵なかっかさんだからこその、
シンプルだけど美味しい発酵ごはんが
作れるのだと思います🥺✨




そして最後はかっかさんから認定証を
いただけてこれもまた感動です😭✨
いろんな準備や他のお仕事もある中で
ここまでの講座を開催されるかっかさん、
本当に尊敬です🙇‍♀️✨


一緒に受講された方も素敵な方で
「わかる〜」「そうそう!」と共感が多くて
本当に楽しい3日間でした❣️

これからは初級麹士として
たくさんの方に麹のことをお伝えして
お役に立てたら嬉しいです☺️

かっかさん本当にありがとうございました❣️