地球にやさしい暮らし方
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我が家では、夏になるとカレーを良く食べます。

実家のカレーは、カレー用牛肉を使ったオーソドックスなカレーです。旦那の実家では、幼い頃は食費を抑えるために、牛豚ミンチ肉を使ったカレーを食べていたそうです。旦那は、大人になった今でもミンチ肉のカレーを好んでリクエストしてきます。
なので、我が家の定番カレーは牛豚ミンチ肉のカレーになりました。

夏の間、夏野菜がスーパーなどで安く手に入るようになると
夏野菜をふんだんに使った、夏野菜カレーを作ったりもします。
特にトマトを沢山入れるとトマトの酸味が加熱することによって
グルタミン酸に変わるのかとっても味に深みが出て味わいが広がるようで、めちゃめちゃおいしくなります。

まだ今年は作っていませんが、夏野菜の水分だけでほかに水を加えた得たりしないちょっと変わったカレーもおいしいです。
水分を足さずに、トマトやタマネギ、ナスビなどの水分だけで作るのでうまみがグ~っと凝縮されます。カレーパウダーを加えて仕上げます。
コレは絶品ですよ~

夏、食欲がなんとなく低下してきて夏を乗り切ることができるのかって不安になりますが、暑い時期にこそ献立にカレーを取り入れて
猛暑を乗り切りましょう!!