こんにちわ(-^□^-)

 

青空が広がっていい天気です。

嬉しいけど、朝がとにかく寒かったです。

久々に冬の寒さを感じました。

日中は気温が上がるといいなぁ~

 

先日、ゴロゴロおいものビスケットを作りました。

おやつにもってこい!

難しくないので、みなさんにもぜひ試して欲しいです。

 

作り方ですが、さつまいもは皮つきのまま7ミリ角に切り、10分ほど水にさらします。

水けをきって耐熱皿に広げ、ラップを掛けて電子レンジで約2分加熱します。

ボウルに、室温にもどしたバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

砂糖を加えてよく混ぜ、溶いた卵を4回ほどに分けて加え、その都度混ぜます。

薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜ、さつまいも、粗く刻んだピーナッツを加えて混ぜます。

一つにまとめてラップで包み、冷蔵室で2時間以上やすませ、手で一口大に丸めます。

天板にオーブン用シートを敷いて生地を並べ、180度のオーブンで20分ほど焼き、網などにとってさましたら完成です。

夫婦そろっておいも好きなので、たまにこれを作ります。

とにかく美味しいよ!

 

それはそうと、自由に選べると聞きました。

よかった~

気軽な気持ちで行けます。

 

週末は天気がよさそうです。

お互いいい週末にしたいね~