当店も開店から1ケ月が経ち、ようやく段取りが整いつつあります。
そうは言っても細かいところまでは正直上手くいってません。
日々研鑽を積みながら、一歩進んで二歩下がる・・・マイナスやないか〜い。
先日、シティ情報大分さんの取材がありました。
「夏麺特集」だそうで、当店も二種のつけ麺を作りました。
ひとつは、豚骨魚介つけ麺です。
豚骨スープにイワシ、鯖節、鰹節を粉末にしたものを加えたスープに、麺はまだ選定中ですがオーション粉を使った加水38%の#14番手、もしくは傾奇者粉を使った加水36%の同じく#14番手の多加水麺を考えています。
暑い夏に少しの酸味を加えたいと思い、トッピングにはカットしたトマト🍅が添えられます。サラダ感覚でそのままトマトだけを戴くもよし、麺と一緒にスープへ漬けて戴くもよしです。
ふたつ目は、鯛ニボつけ麺です。
鯛スープに煮干し粉と隠し味の干し海老粉を入れたつけ麺スープです。
麺は豚骨魚介つけ麺と同じ仕様の麺になります。
こちらも鯛スープに合う酸味のある食材ということで、パパパパインをご用意しています。
チルド状態ですので麺を冷やす効果も期待しつつ、デザート的に戴くもよし、麺と一緒にスープへ漬けて戴くもよしです。
酢豚的にお嫌いな方は「パイン抜きで」と仰って下さい。
つけ麺リリース時期は、Twitter、Facebook でお知らせ致します。
シティ情報大分さんの取材記事は、6/25?発売の7月号をお買い求め下さい。
尚、つけ麺の内容は仕入れ状況により、予告なく変更される場合がありますのでご了承ください。
ボナペティ!