香味野菜とパプリカ(野菜ではなく香辛料~パウダーの方です)と酢にお肉を漬け込んで作るスペイン料理です。
赤いパプリカと酢が混ざると…そう、“カラムーチョ”の味になります。
ちょっとジャンキーなお菓子に似た味ですが、これがまたおいしい。
酸っぱいものが苦手な男性にも受ける味です。
漬け込んでおきさえすれば仕上げは炒めるだけの簡単料理ですが、、
漬け込む時間が必要なので、前日に作っておきましょう。
材料
豚もも肉 250gぐらい
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
パセリ 1枝
ローリエ 1枚
タイム 少々(なくてもOK)
黒粒こしょう(丸いかたまりのまま) 小さじ1弱
パプリカ 大さじ1
白ワイン 大さじ3~
ワインビネガー 大さじ3~
塩 小さじ1ぐらい
オリーブオイル
作り方
1.豚肉…7~8mm厚さに切る(一口カツ用のものでもOK)
玉ねぎ…薄切り
にんじん…太めの千切り
にんにく…厚めの薄切り
パセリ…葉をみじん切り(大さじ1もあればOK)
2.玉ねぎ~塩までをよく混ぜ合わせたら豚肉を加えてさらに混ぜ合わせ、
冷蔵庫の中で丸1日漬け込む。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜と肉に火が通るまで
焦がさないよう炒める。
☆白ワインとワインビネガーの量は全体がしっとりとなじむぐらいが目安です。
☆炒める時に水が出てしまうと茹で煮のようになりおいしさが損なわれれるので、
お肉を中心にさっと炒めて下さい。