今年初のさんま
生きの良いさんまが販売されていたので購入。
今年のさんまは、厚みがなく、身が薄い感じがします。
頭と尻尾を覗いて、オーソドックスに塩焼きにしましたが、味は美味しゅうございました。
けいちゃん焼きの素
けいちゃんとは、「鶏(けい)ちゃん」なのでしょう・・・。
鶏もも肉(国産)の味噌ベースである「けいちゃん焼きの素」があったので、野菜と炒めてみることにしました。
キャベツ、長ネギ、オレンジパプリカと炒めてみました。
熱々のご飯(ゆめぴりか)と一緒に、さんまの塩焼き、けいちゃん焼きを食べましたが、ご飯の上にワンバウンドして食べるのに最高!
美味しゅうございました。
そういえば、お米の店頭価格が高すぎて驚きました。
5㎏のお米の価格が、10㎏の価格かと思うほどの値上がり。
中間流通が儲け、生産者まで利益は享受されているのだろうかと心配になります。コメ離れが加速しないことを願います。