ラーメン好きなんだなぁ・・・
昨日は、頭痛がひどくて1日家におりました。
22時27分頃、マグニチュード6.1の釧路沖地震があり、「あぁ~これか」という感じでしたが・・・。
さて、今日は頭痛もないので、駐車場の除雪をしに行きながら、ランチに行こうとお出かけ。
1件目は10時30分だというのに満席、2件目は11時開店で行列ができている状況。
本当に皆さんラーメン好きなのだと感心するとともに、途方に暮れる私・・・(苦笑)。
無人販売の餃子店へ
車を走らせていると、餃子雪松を発見したので行ってみることにしました。
店舗に入ると、真正面に冷凍ショーケースがあり、右側に購入の仕方の映像が流れていました。
創業昭和15年群馬水上の名店と記載がありました。
18個入りが2パックで1,000円です。
料金箱に1,000円を入れましたが、しっかり監視ビデオで撮られていることでしょう。
早速焼いてみる
おいしい焼餃子の作り方が記載されていました。
愛用の鉄板フライパンで焼いてみることに・・・。
美味しそうな焼き加減になりました。
フライパンに18個のらなかったので、残りはスープ餃子にしてみました。
箸で少し餃子の餡を確認。
思ったより肉感は少ない感じです。
よく混ぜられているからかもしれません。
原材料を見てみると、野菜、皮、豚肉、植物油脂・・・とありますので、野菜の多いことが分かります。
雨月の気まぐれなひとこと
どの加工食品や料理でも、化学調味料(アミノ酸)が使用されていることが多いです。
ラーメン屋に行っても、スープを一口飲んだだけで口の中が不愉快になることが多いです。
20代の頃にはラーメンの食べ歩きをしていましたが、これが嫌でやめました。
この頃、ラーメンを食べるようになりましたが、相変わらずという感じでしょうか。
日本人は、味覚が優れていたはずですが、この状況では鈍感になるのは当たり前ですね・・・(悲)。