しょっぱすぎて食べらない
北海道産の手羽中を購入してきたので、香辛料をまぶして焼いてみることにしました。
にんにく塩という商品があったので購入してきましたが、「お肉・お野菜・お魚に”サッ”とひと振り」というのを読まずに、まんべんなく手羽中にまぶして焼いてしまいました。
その結果、しょっぱくて食べられるレベルではありません・・・(悲)。
やむを得ず、茹でて塩抜きにすることにしました。
翌朝ラーメンスープに変身
朝に再沸騰してスープを少し飲んでみたところ、なんと鶏だしの美味しいスープになっているではないですか。
まだしょっぱいので、水を加えてリメイク。
とりあえず、冷凍庫にあった麺と冷蔵庫にあった台湾産メンマをのせ、素ラーメン状態で食べましたが、最高に美味しゅうございました。
手羽中も救われました
超しょっぱかった手羽中ですが、半日塩抜きして焼き直したところ、ちょうどよい塩加減になりました。
昨晩4本食べてみましたが、「高血圧確定!」というしょっぱさのレベルでしたので・・・(苦笑)。
命あるものをいただくのですから、食材は無駄にしたくない私・・・。
結果、美味しいラーメンとちょうどよい塩加減の手羽中焼きに生まれ変わりました。
結果オーライ。
人生の終わりも、こう言えたら幸せだなぁ~と思ったら、不思議と涙が溢れてきました。
歳を取るにつれ、涙腺が緩みがちになっているなぁ~、と思う今日この頃。