道南で獲れたアワビをもらったので
大きなアワビを3個いただいたので、ボイルして冷凍していました。
どう調理するか思案した結果、バターで焼いてみることにしました。
フライパンに函館バターを入れ、アワビを投入。
しばらくしてから、ちょっとお高い日本酒を投入して蒸し焼きにし、最後に醤油を少々。
柔らかくて、函館バターとアワビ、醤油の香ばしさが最高!
美味しゅうございました。
鮭の酒粕汁
紅鮭があり、五稜の蔵の純正酒粕もある。
ということで、鮭の酒粕汁も作ってみました。
具材は、鮭、キャベツ、長ネギ、ジャガイモにしてみました。
個人的には、酒粕たっぷりが好きなのですが、今回は、かなり控えめにしました。
寒い冬に、温かい甘酒や酒粕汁を食べると、本当に身体が温まります。
鮭つながりで、紅鮭の飯寿司もいただきました。
紅鮭飯寿司の値段も高騰しています。
昔は贅沢に丼で食べていましたが、かなりお値段が高くなり、3切れ程度がちょうど良いような気がする今日この頃・・・(苦笑)。