<作ってみました>あわびの刺身 (+地震頭痛) | 雨月の気まぐれ日記

雨月の気まぐれ日記

食と未知の世界、日常的なことを、気まぐれに書いています。
テーマ別一覧で、地区別に食事した店を整理しています。

韓国産あわび売ってました

 スーパーにお買い物に行きましたら、珍しくあわびが販売されていました。
 韓国産の養殖ものです。
 
 
 そういえば、御幼少の頃、お寿司屋さんに行った際には、玉子、エビの順番に注文し、しんこ巻で締めるといった自分のルールがありました。
 貝類が好きで、あわびがあれば注文していましたが、親からは、固いのによく好んで食べるねぇ・・・、と半ばあきれられていたことを思い出しました。
 
 ちょっと、自分でお刺身にして食べてみようかと思い、購入。
 

自宅で調理

 小ぶりながら生きております。
 
 あわびの貝殻は、養殖して出荷しているだけあり、グリーンの綺麗な貝殻です。
 
 塩でもみ洗いし、貝殻から外してみましたが、小ぶりながら身は、まぁまぁ厚い方ではないでしょうか。
 
 磯の香りがして、美味しそうです。
 バター焼きも美味しいのですが、やはり刺身でいただきました。
 養殖のためか、天然物よりも歯ごたえは柔らかめかもしれません。
 北海道産の天然あわびだと、どのくらいのお値段なんでしょうか?
 きっと高くて、手が出せないことでしょう・・・。 
 
 
 

雨月の気まぐれなひとこと

 10月27日(水)から今朝方まで頭痛に苛まれておりました。
 この間、あらゆることを試してみましたが、治らない事にも意味がある・・・(苦笑)
 
 10月28日(木)09時55分頃、茨木県南部でマグニチュード4.6の地震がありましたが、本日から1週間程度、マグニチュード4.5以上の地震等に御注意ください。
 
 何もなければ、うれしいことです。
 
 
<追記>
11月01日05時35分 和歌山県南方沖 マグニチュード5.1
11月01日06時14分 茨城県北部    マグニチュード5.2
11月03日11時36分 福島県沖      マグニチュード4.8