6月30日からつけてた梅ジュース
ようやく解禁
氷砂糖と普通の砂糖と二種類つけてましたが、特に味の変化はございませんでした。
ただ、その後梅をジャムにはしようと思って煮込んだら、氷砂糖の梅のほうがふっくら膨らんで実を削ることができました。
お師匠様からは、普通の砂糖のほうが梅のエキスを絞り出してくれるから、梅ジュースを作るなら普通の砂糖がいい!の教わってました。
なるほど、そういうことか~
ジャムはヨーグルトに*
しそジュースと梅ジュースを割ってゼリーも作りました。
二つとも似たような味のジュースだけど、赤色のしそが綺麗だから混ぜて飲むのもオススメ!
しそ:梅 2:1の割合で混ぜるとおいしい~