6月30日からつけてた梅ジュース

ようやく解禁ニコニコルンルン

氷砂糖と普通の砂糖と二種類つけてましたが、特に味の変化はございませんでした。


左が普通の砂糖、右が氷砂糖

ただ、その後梅をジャムにはしようと思って煮込んだら、氷砂糖の梅のほうがふっくら膨らんで実を削ることができました。

お師匠様からは、普通の砂糖のほうが梅のエキスを絞り出してくれるから、梅ジュースを作るなら普通の砂糖がいい!の教わってました。

なるほど、そういうことか~口笛




ジャムはヨーグルトに*

しそジュースと梅ジュースを割ってゼリーも作りました。
二つとも似たような味のジュースだけど、赤色のしそが綺麗だから混ぜて飲むのもオススメ!

しそ:梅 2:1の割合で混ぜるとおいしい~イエローハートピンクハート