皆さんこんにちは。内海でございます。

 

春ですね。さむいけど。

 

春の食材といえば春野菜が真っ先に頭に思い浮かぶ内海なのですが、その中でもとりわけ好きなのが菜の花なんです。

陰陽五行でみても、緑で苦いとも見事にマッチ。

 

そんな旬の菜の花を買ってきたので、今日は菜の花のペペロンチーノを作りました。

 

 
本当は同じくこの春しか食べらないホタルイカを合わせたかったんですが、そんな蛍なのか烏賊なのかよくわからない
食材は内海家の冷蔵庫には入っていなかったので、今回はナスとズッキーニを合わせてみました。
 
野菜ばかりの組み合わせではありますが、菜の花の苦みとナスとズッキーニの甘味、ニンニクの旨味とパスタにしっかり効かせた塩味がいい感じに合わさってとてもおいしかったです。
 
しかし、そんなおいしい春野菜のパスタも、内海家はみんなアンチ春野菜なので、内海が一人でおうちごはんするときにしか登場しません。
 
そうです。今日は内海は家で一人でぼっちランチでした。
 
。。。さみしい。