皆さんこんにちは、内海でございます。いつもご覧くださりありがとうございます。

 

最近、ふたたび薬膳熱が再燃しております。薬膳おじさんになっております。

 

結構敷居の高いものだと思っていたんですが、意外と身近なものなんですね。

立春を過ぎたので、今は春、緑色の野菜とか、酸味のあるものとか、春が旬の食材をお料理に使うともうそれは立派な薬膳料理。皆さん春野菜を使って料理した際は、ドヤ顔で「アタシ、薬膳料理できるのよ!」って言ってやってください。そして全力でドヤってください。

 

春は緑、肝。自律神経などに影響しやすい時期なので、旬のものをしっかり食べて、しっかり寝て、元気に過ごしたいものですね。

 

とはいえまだ寒いし、スーパーにはまだ春野菜は出ていないので、春を補ってくれる冬の食材のお世話になっておくのもいいかもしれません。

 

冬は黒、腎。しょっぱいものや黒い食材を食事の際に使ってあげると春を補ってくれるのでいい感じらしいです。

ゴマとか黒豆とかは使いやすくていいかもですね!明日から冷蔵庫に黒豆煮を1キロストックしておきましょう。