昨日の晩ごはんナイフとフォーク
 
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「しばらく帰ることができなくなるから…」と、あれもこれも食べてもらいたくて盛り込んだ結果、こんな感じになりました!

 

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鶏肉の梅照り焼き


今回はささみを使って作りました!

すっかり我が家の定番です。


ささみは一口大に切り、片栗粉をまぶす。

梅干し2個を細かく叩いて、酒とみりんとしょうゆ各大さじ2とあわせてタレをつくる。

油をひいたフライパンで両面色が変わるまで焼き、斜め切りにしたねぎを加えて軽く炒め合わせ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

火が通ったところでタレを入れて、とろみが出るまで炒める。

仕上げに、細かく刻んだ大葉をのせました!


梅の酸味とねぎの甘みがマッチキラキラ

 

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肉じゃが

 

にんじんとたまねぎとじゃがいもが残っていたので、肉じゃがに決定!

じゃがいもが溶けていい感じになりましたルンルン

 

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ネバネバ巻き

 

こちらも我が家の定番!

 

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すりおろした長芋に、茹でたオクラと納豆と刻んだネギを入れて、献立いろいろつゆで味つけ!
 
海苔で巻いて食べても良し!
ご飯の上にかけても良し!

 

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茹でエビの「UMAMI OIL」がけ
 
先日静岡の友達からもらった「UMAMI OIL」を使ったメニューです。
商品ホームページを見たら、「ボイルしたエビにかけるのがオススメ」と書いてあったので実践!
 
背わたをとったエビは、片栗粉をまぶしてもみ込んでから水で洗うと臭みが取れます。
サッと茹でる!
色が変わったくらいですぐ火を止めて、余熱で火を通す。
 
プリップリの食感を楽しむことができ、「UMAMI OIL」との相性もバッチリでしたグッ

 

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ナスの南蛮漬け
 
出汁、酢、しょうゆ、砂糖、塩を混ぜたタレに、揚げ焼きしたなすを入れて、置いておくだけの簡単メニュー。

 

出汁の旨みとお酢の酸味が、油のしみたナスを一層美味しくしてくれます!
 
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レタスサラダ
 
ドレッシングは、ゴマ油と酢としょうゆとわさびを混ぜて作りました!

 

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ひじきと大豆の煮物
 
常備菜のテッパン!

 

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油揚げとわかめの味噌汁
 
いつも夫に「何が美味しかった?」と聞くと、「どれも美味しいけど、やっぱり味噌汁!」と言ってくれます。
嬉しいけど、複雑です。笑
味噌汁はおかわりできるよう多めに作って、その都度よそいます。
やっぱり、温かいのを食べてもらいたいので照れ

 
今週末をもって、しばらく週末主婦は休業です。
休ませてもらうからには、しっかり勉強しなくては鉛筆
 
さぁ、まずは出稼ぎだ!!
東京に行ってきます新幹線
 
 
出稼ぎ家外・まりえ