昨日の晩ごはん
「しばらく帰ることができなくなるから…」と、あれもこれも食べてもらいたくて盛り込んだ結果、こんな感じになりました!
鶏肉の梅照り焼き
今回はささみを使って作りました!
すっかり我が家の定番です。
ささみは一口大に切り、片栗粉をまぶす。
梅干し2個を細かく叩いて、酒とみりんとしょうゆ各大さじ2とあわせてタレをつくる。
油をひいたフライパンで両面色が変わるまで焼き、斜め切りにしたねぎを加えて軽く炒め合わせ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
火が通ったところでタレを入れて、とろみが出るまで炒める。
仕上げに、細かく刻んだ大葉をのせました!
梅の酸味とねぎの甘みがマッチ![]()
肉じゃが
にんじんとたまねぎとじゃがいもが残っていたので、肉じゃがに決定!
じゃがいもが溶けていい感じになりました![]()
ネバネバ巻き
こちらも我が家の定番!
すりおろした長芋に、茹でたオクラと納豆と刻んだネギを入れて、献立いろいろつゆで味つけ!
海苔で巻いて食べても良し!
ご飯の上にかけても良し!
茹でエビの「UMAMI OIL」がけ
先日静岡の友達からもらった「UMAMI OIL」を使ったメニューです。
商品ホームページを見たら、「ボイルしたエビにかけるのがオススメ」と書いてあったので実践!
背わたをとったエビは、片栗粉をまぶしてもみ込んでから水で洗うと臭みが取れます。
サッと茹でる!
色が変わったくらいですぐ火を止めて、余熱で火を通す。
プリップリの食感を楽しむことができ、「UMAMI OIL」との相性もバッチリでした
ナスの南蛮漬け
出汁、酢、しょうゆ、砂糖、塩を混ぜたタレに、揚げ焼きしたなすを入れて、置いておくだけの簡単メニュー。
出汁の旨みとお酢の酸味が、油のしみたナスを一層美味しくしてくれます!
ドレッシングは、ゴマ油と酢としょうゆとわさびを混ぜて作りました!
ひじきと大豆の煮物
常備菜のテッパン!
油揚げとわかめの味噌汁
いつも夫に「何が美味しかった?」と聞くと、「どれも美味しいけど、やっぱり味噌汁!」と言ってくれます。
嬉しいけど、複雑です。笑
味噌汁はおかわりできるよう多めに作って、その都度よそいます。
やっぱり、温かいのを食べてもらいたいので
今週末をもって、しばらく週末主婦は休業です。
休ませてもらうからには、しっかり勉強しなくては
さぁ、まずは出稼ぎだ!!
東京に行ってきます
出稼ぎ家外・まりえ









