日曜日の晩ごはんですナイフとフォーク

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夫のリクエストにより、メニューが決定!!

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豚汁

「今週末、何が食べたい?」と夫に聞いたところ、即答でした!
大きな鍋にたっぷりと作ったので、しばらく豚汁確定です。笑

具材は、豚肉、にんじん、大根、ねぎ、油揚げ。
味噌は、合わせと赤のダブル。
酒とみりんを入れて、ちょっと甘めのコクを出すのがポイントですキラキラ

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鶏つくねバーグ

夫が鶏むね肉をハンドブレンダーでミンチにして冷凍保存していたので、それを使って作りました!

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鶏ミンチに、たまねぎのみじん切り、ひじき、すりおろししょうが、パン粉、水、酒、卵を入れて混ぜる。
細かいミンチだったので、かなり柔らかいタネになりました!
スプーンですくって、フライパンに落とし、片面に焼き色がついたらひっくり返して、ふたをして弱火でじっくり焼く。
冷めてもふわふわでした!

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タレは、しょうゆと酒とみりんを大さじ3ずつ、水大さじ1、砂糖小さじ1を合わせる。
つくねが焼きあがったところにタレを入れ、煮詰まったところで水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

付け合わせのピーマンとも相性バッチリOK

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キャベツと干しえび炒め

フライパンにごま油と刻んだにんにくを入れ、香りが出たところでキャベツを炒める。
干しえびを入れ、塩こしょうで味をつけて完成!

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食べるオリーブオイル バケット添え

微妙なサイズのバケットが残っていたので、消費するべく考えたメニューです!

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こんがりと焼いたバケットに、わさびとしらすの食べるオリーブオイル UMAMI OILをのっけて食べました!
白ワインに合いそう白ワイン

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ほうれん草のおひたし

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ひじきと大豆の煮物

土曜日と日曜日の夜に一緒にごはんを食べるのは、一旦これで最後。
次は11月かな?
寂しさも一緒に噛み締めながら食べました。

今週金曜日は、何を作ろうかな??


まりえ