ローズウォーター作ってみました。
バラは数あれど、香りの高いのは
少ないものです。
意外でしょ
家にあるバラのうち6種類のうち、
このベビーピンクの小バラしか香りません。
それでも、一つの木にたくさん花を
咲かせてくれました。
もう、旬はだいぶ過ぎてしまったけど
せっかくなのでフローラルウォーター
作りにチャレンジすることに
IHにも使える蒸留器は、
こんないかつい道具です
冷却するのに、水栓につなぐのですが、
添付のホースに合うものが外水道の
水栓しかなくて、ポータブルIHを持ち出し。
電源が遠くて、10メートルの
延長コードを買わなくてはなりませんでした
①3リットルの水を入れる。
②花びらを布巾に包み中に入れる。
③ふたをして、沸騰するまで待つ。
④沸騰寸前になったら、冷却用の水を
流し始める。
⑤蒸留水が、ちょろちょろ出るくらいに
火力と水を調節する。
沸騰するまで、とても時間がかかりました。
3リットルのお湯は、ふだんパスタなどを
茹でるときにそのくらいは使うのに
沸騰するまで10分もかかりません。
ですが、鍋についている温度計を
見れども見れども一向に上がらなくて
40分以上はかかりました
中火という設定も関係していると思うけど
それにしてもかかり過ぎ
何でだろう
それから10分後くらいになり
やっと、蒸留水が出始めました。
火加減と水加減の調節が
なかなか大変でした。
3リットルで、2リットルの
ローズウォーターができました。
香りは、ダマスクと言うわけには
いかなくて、ホノカでした
途中で、ホースが外れてしまい
付け直す時に、鍋に触れたところが
ヤケドっぽくなり、みずぶくれに
ひりひり痛くなり
ラベンダー精油をふりかけたら
あれよと言う間に
痛みが消えまして
びっくり
数時間後です。
ラベンダー
救急箱に入れたい精油の一つです。
ローズウォーターの記事なのに
ラベンダー様に持っていかれました