ゆで卵をストレスなしに剥く
休みが続き、出かけないとなると
三食ご飯作りで、忙しいですね。
ラーメンとなると、ゆで卵です。
ゆで卵は、卵の種類にもより
ふつうに剥くと、すんなり行く場合と
厚く剥けたり、がたがたになってしまう場合が
ありますよね。
後者だと、いらいらしてしまうし
損した気分になります。(私はね)
去年から伊藤家の食卓で、
ゆで卵の殻をいっぺんにむく裏技を知り
重宝しています。
やり方
容器に1/4程、水を入れ、
ふたをして、上下左右に振る
すると、ご覧の通り、つるっとな。
きょうは
容器を使わないで、鍋で試しました。
水をひたひたに入れて
ふたをして、上下左右にふる
振ることによって、でこぼこができ
そこから水が適度に入るので
剥しやすいんですね。
ちなみに、先のとがった方から剥くと
より、すんなりはがれます。
良かったら
試してみてくださいね