あまり魚系が好きでない主人はウナギを好んで食べません
なのでいつもパスしておりましたが
娘が、
なすをうなぎの蒲焼に見立てて作る方法もあるよ
と、教えてくれたので早速ネットで検索してみたら~
ほほ~う、こんな風に作るのか~
冷蔵庫になすはある
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
では作ってみよ~う
まずなすの皮をむきラップに包んで電子レンジで2分加熱させる
加熱させたなすを半分に開いて表面に包丁で筋をいれる
油をひいたフライパンでなすの両面を焦がす
作っておいた蒲焼きのたれ(醤油、砂糖、みりん)をそのフライパンに流し込み
なすになじませながら少し焦げ目をつけて出来上がり~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240725/12/udonsuka5555/2c/2b/j/o3534216015467136580.jpg?caw=800)
帰って来た主人が~これを見て~
あれ?ウナギ
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
いいえ違います
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ヘビ
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
いくらなんでもヘビじゃないよ~~
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ヘビ捕まえられないし、ヘビさばけないしね~~
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
なすだよ
ほほ~う、なすね
見た目は少しウナギの蒲焼きに見えるけど
食べたら~
やっぱり なす
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
でも意外に甘塩辛くて美味しかったよ~
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
あっ!魚系が嫌いな主人ですがなぜか、しめさばは大好物です
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)