昨日のご飯は豪華でっせ。
(写真はしょぼい・・・)
穴子のチラシ寿司
かますの一夜干し
枝豆
なすとピーマンの揚げ浸し
冷や奴
穴子のチラシ〜。
少ない穴子を刻んで使います。
今回はタレも作りました。
きゅうり、家庭菜園の紫蘇、お寿司屋さんのガリ(残ってた)を薬味として利用。
こちらはカマスの一夜干し。
いつもの魚屋さんで。
かますなんて買ったことないけど、とにかく安い。
食べ方を聞いたところ
「冷蔵庫でラップなしで一晩おいておくと一夜干しになりますよ」
なんて教えてもらって。
なにそれ美味しそう!
簡単だし試すしかないよね

前日の仕込み。
塩ふって拭き拭き。
そのまま冷蔵庫で一晩放置。
冷蔵庫のにおいも全く気にならず。
(新鮮だから??)
開きが売っていたら、また買いたい!