今の室温は15度。非常に寒いです。
着る毛布を被って寒さを耐え忍ぶ私と、マフラーと暖パンでがちがちの夫、暖房費節約を心掛ける可哀そうな夫婦です。
こんな時は温かい食べ物が何よりのご馳走ですね。
最近。グラタンに目覚めました。
と言うのも、料理はきっちり手間暇かけてが信念だったわたしが、一度だけのつもりで試したインスタントグラタンの魅力にはまってしまったからです。
なぜ、はまったかというと、一つの鍋で済む。手間がかからない。味はそれなりに。何より安い!
2人分で68円なんですから。
これに1リットル10000円の牛乳とか、越前ガニとか、ホタテ、伊勢海老、キャビア。アワビなど具材は豪華にしてもよろしいよ。
わが家は玉ねぎと鶏肉だけ。
夫は、寄せ鍋とか、蟹すきとか、キムチ鍋とか羅列したけど、先手必勝ですわ。
先に言ったほうが勝ち。
家計を考えての事ですから。決して手抜きではありませんから。
