母は、讃岐の郷土料理の「打ち込みうどん」が得意で、客が来るたびに作ります。
私も子供のころは、よく食べていましたが、あの独特のぬめりがイマイチ好きになれません。
温まるのですが・・・どちらかというと釜揚げうどんや醤油うどんが大好きです。
先月好物を聞かれて、すき焼きとか言ったのに…ただ聞いただけなのか、忘れたのか・・・
香の前も苦手な椎茸持って帰れというし・・・
しょうがないんですけどね…軽度の認知症が出ることがあるので・・・
ちなみに「手打ちうどん」とは、自宅でうどんを打って、茹でずにそのまま具材と一緒に煮こむ料理です。
うどんから出るぬめりでくたくたになってドロドロで・・・・椎茸入れます。2番目の姉の大好物です。
