今年初めて緑のカーテンとして、ゴーヤ、朝顔、キュウリを植えました。
キュウリは2個しかならず、葉が病気になったりして、朝顔はまずまずでしたが、一番エコなのはゴーヤでした。
ただ嫌いなので、食べたのは無理して1個だけ。あとは黄色く熟れてゆくのを放置。
来年も、緑のカーテンします。
でも、来年は種類を変えます。
いろいろ勉強して。
一番候補は、安くてきれいなヘブンリーブルー。これはきれいです。朝顔と違って昼まで咲いていますから。
2番はへちま。葉の繁り具合が一番密なようです。へちまは、たわしにもなるし、化粧水にもなるらしい・・・
ひょうたんもいいらしいけど、使い道がないし・・・
食べられるものと言えば、ミニメロン、パッションフルーツ三尺ササゲ、ミニカボチャ・・・
ミニメロンは、栽培が難しそう、それと多分美味しくない・・・かぼちゃも眺めるだけかな。
では、また。
