蜆の味噌汁、人気のようです。
でも、私は、しじみに対して良い印象を持っていませんでした。
小さくて食べにくいし、何より煮ると煮汁が紫ぽくなって気味が悪かったのです。実家の近くの川のだけってことなないと思いますが・・・
で、肝臓や美容に良いと言われても決して手を出そうとはしませんでした。
でも、今日の新聞の記事をよくよく読んでみたらしじみの成分のオルニチンを含んでいる味噌汁であることが判明いたしました。
味噌汁にして売り出すほどしじみが日本で採れるはずないわ、朝鮮とか中国から輸入しているんだと思ってましたが、この事実を知り納得した次第です。
と言う事で美容に良いと聞くと買わねばなりません。
買います。
夫もしじみに関しては良い印象を持ってなかったようでフフフです。
さっそく教えました。
