5月の訪韓時に忠武路で見つけた店でどうしてもクルクッパが食べたくて行ってきました。
クルクッパは굴국밥のことで,牡蠣雑炊です。
クルクルパーの私がクルクッパを食べる
はい。これが言いたかっただけです。
こんな店(忠武路駅1番出口徒歩1分。大韓劇場の脇道を入ってすぐ)
海都食堂
통영(統営トンヨン)
とは韓国南部のリアス式海岸が入り組んだ港町で,釜山からも近く,牡蠣で有名(らしい)です。
検索して見つけた店でもなんでもないので,人気店かどうかは知りませんが。
12時45分ぐらいに行ったときはほぼ満席だったので入店を一旦保留(笑)。
近所のカフェで一休みしてから再度13:30ごろ訪問。
店内の写真を指差しながら「海藻牡蠣クッパ」を注文したけど,
「アンデヨ~オプソヨ」
と言われたので,
メニュー表にある「クルクッパ8,000W」を注文。
昼時のブレイクタイムを過ぎたのでお客さんは私ともう一人のおじさんのみ。
店内の様子。おじさんは私の背後にいます。
きましたきました。
味のイメージが湧きませんが,美味しいでしょう,多分。
さて,食べますよ~
磯のいい香りがします。
ウヘ~~~~~! うんまい!!!
スープはあっさり系。牡蠣のダシがしっかり利いていて,マジうま。
ところがですね~,熱々のスープをすすったところで咳き込みました。
青い野菜系に青唐辛子が混じっていて,スープがかなり辛いんです。
それが喉を直撃して咳き込んでしまいました。
赤くないから辛くないと思ったら大間違い!
ピリ辛というレベルではなく,かなりピリピリして辛いです。
でも,ホント,美味しくて完璧に完食(青唐辛子は避けながら)。
初めてのクルクッパなので,味の基準が分かりませんが,これはこれでとても美味しかったですよ。
あっ,ちなみに,これはタロクッパというんですかね? ご飯は別に提供されています。
お好みに応じてご飯をスープに混ぜて食べる形式です。
私もスープに混ぜて食べました。
この店,他にチュクミ石焼飯(イイダコ)もコマビビンバ(灰貝)もあるので,また行ってみたいと思います。
オススメです。