でら麦「きぬあかり」燃えよ、きしめん!打ち上げ製粉業、製麺業、飲食業、愛知県農林水産部、JAあいち、愛知県農業総合試験場、、コムギケーション倶楽部、東海ラジオなど約30名の方々が参加しました。愛知県での第1回「国産小麦利用促進キャンペーン」の打ち上げ会です。きしめん普及委員会の加古さん、ライターの大竹さん、名古屋食品の岡本さんと「きしめんパスタ」を試食しながら、うどん、きしめん談議。 きしめん普及委員会・加古さんの「金鯱カレーきしめん」のうどんサミット優勝も皆さんでお祝いしました。
山梨で育った「八事五寸にんじん」山梨県の知人が育てた「八事五寸にんじん」が届きました。8月に種を送ったもので、まだ小さいですが「寒冷地でも育つことができて良かった。」「初めてなので来年も挑戦する。」と、手紙に書いてあります。
「クレソン釜揚げきしめん」試作最強野菜!クレソンのパウダーを練り込んで、釜揚げきしめんにしました。生クレソン、レモンをトッピングしてあります。 天日干しにして粉末にしたものなので栄養価も高く、繊維もよく出てます。