おからごはんというのを雑誌で見かけて、せっせと炊いております。(今週は3回炊きました。)
白米2合を洗って炊飯ジャーに普通にセットし、水100㏄を足し、おから100グラムをのっけて炊きます。
おから特有の匂いは気になりません。食感はやっぱり白飯よりモソモソしますが、食べにくいことはないです。玄米よりも、昔食べたタイ米よりも、一時期ブームした雑穀米入りご飯よりも、私には美味しいです。匂いと見た目が白米とそう変わらないので…
家族には普通に白米を出し、自分だけ冷凍したおからごはんをチンして食べています。ちびまるに時々とられますが、ちびまるも普通に食べてます。
炭水化物大好きなのですが、少しでも糖質オフしたいので(^O^)v おからごはんでコツコツいきたいです
