なんでもない日 おめでとう-201109131228000.jpg


今日は家でひとりのお昼ご飯です。

この写真…私が作ったんじゃなくて、料理本(作家の宇野千代さんの料理本)の写真ですあせる 材料の青じそが家になくて、どうも色あいがイマイチだったもので…ガーン


「しらすおろし丼」
①梅干しは種をとって包丁でたたき、しらす干し、水気をきった大根おろしと混ぜ合わせます。
②どんぶりにご飯を盛り、たっぷりのもみのりをしいて①のしらすおろしをのせ、青じその千切りを添えます。

これだけです。青じそがなしでも、すごく美味しかったです。
しらすおろしをきれいなピンクにしようとして、梅干しを2個入れたら辛くなってしまって、ご飯を足しましたがあせる


胃が弱っていたので、胃にやさしいご飯でした音符