「どうせ、ばんばん捨てるんでしょ!?大量にゴミを出して地球にはちっとも優しくないんじゃない?」

 

ミニマリストへのイメージにあると思います。

 

序盤の断捨離時には確かにゴミは増えてしまいます。

しかし、一時だけです。

ある程度整え終わると「生活におけるゴミも最小限にしたい」という欲望を抱きます。

 

ゴミ袋だってタダじゃないですしね。

 

なので私は「手放す」としたら基本売れるものは売る選択をします。

 

最近の課題が「弁当ガラ」です。

自炊はしないので、最近の主食はホットモットの野菜炒め定食弁当。

当然容器はプラゴミとして捨てています。

これを何とかしたい…

 

私は飲料を購入することが基本無く、買ったとしても外出先で捨てているので

排出しているのは「燃えるゴミ」と「プラゴミ」の2つです。

願わくば「プラゴミ」をゼロにしたいところです。

対策は外食するしかないのですがね…

 

そこで目をつけたのが「半田屋」

宮城・岩手を中心に店舗を構えている大衆食堂です。

 

職場~アパート間の動線からは少し外れて遠回りになってしまいますが、自転車なら大した距離でもないので、運動がてら丁度良い立地です。

「迷ったら半田屋、その道中他に入店するもよし!」

 

これで試してみたいと思います。

あとは弁当買うにしても袋や箸を断るのも大きな一歩ですね…!