「どうせ、ばんばん捨てるんでしょ!?大量にゴミを出して地球にはちっとも優しくないんじゃない?」
ミニマリストへのイメージにあると思います。
序盤の断捨離時には確かにゴミは増えてしまいます。
しかし、一時だけです。
ある程度整え終わると「生活におけるゴミも最小限にしたい」という欲望を抱きます。
ゴミ袋だってタダじゃないですしね。
なので私は「手放す」としたら基本売れるものは売る選択をします。
最近の課題が「弁当ガラ」です。
自炊はしないので、最近の主食はホットモットの野菜炒め定食弁当。
当然容器はプラゴミとして捨てています。
これを何とかしたい…
私は飲料を購入することが基本無く、買ったとしても外出先で捨てているので
排出しているのは「燃えるゴミ」と「プラゴミ」の2つです。
願わくば「プラゴミ」をゼロにしたいところです。
対策は外食するしかないのですがね…
そこで目をつけたのが「半田屋」
宮城・岩手を中心に店舗を構えている大衆食堂です。
職場~アパート間の動線からは少し外れて遠回りになってしまいますが、自転車なら大した距離でもないので、運動がてら丁度良い立地です。
「迷ったら半田屋、その道中他に入店するもよし!」
これで試してみたいと思います。
あとは弁当買うにしても袋や箸を断るのも大きな一歩ですね…!