今年の冬に向けて反省点を活かすべく、日記や記事を見返しておりました。
今見ると驚きでした。
実家を出て「1日1食にしたいし、さて何を食べるかな…?」と考えたところ、外食やお惣菜、弁当の価格が想像よりも高いため、結果薬局で菓子パン類で済ませていました。確かに食費は抑えてましたが…(1食300円台とか)
冬は食欲旺盛なのもあり?暴食記録がいくつかありました。
「食パン1斤」「カロリーメイト5箱」「グラノーラ大袋や素焼ナッツ大袋を3日で完食」
今年は何とかこれは避けたい…
結果以下の作戦です。
・迷ったら野菜定食&ご飯大盛
唯一の食事である夜食はケチりません!野菜を食べれば罪悪感もございません。
近場のほっともっとや幸楽苑を利用しております。デザートにアーモンドチョコレートも定番化してますが…
・週末の実家帰省時はチートデイ
実家にはプロテインを置いてないので、朝食もいただいております。
なので週末は2食。現在プロテインについてはアパートにある1袋のみ。
無くなり次第、平日も1~1.5食程度へゆるゆるとシフトチェンジする予定です。
いずれにしても空腹感が無ければ食べませんが。
・ストックは置かない!
あるから食べるのです。
モノと同様に食料もジャストインタイムのトヨタ式で!
(必要なものを、必要なときに、必要なだけ!)
何よりも爆発しないように「無理はしない」精神でいきます。