「そば猪口」は何のために使う器? | UD探偵団がゆく

「そば猪口」は何のために使う器?

探偵団の中矢です。

以前、ステムのないワイングラス を取り上げましたが
「自由度が高い」つながりということで、今回はこれです。


UD探偵団がゆく-そば猪口


「そば猪口」です。


みなさんはどんな使い方をしていますか?

我が家では、お酒、あたたかいお茶、冷たい麦茶、

みそ汁、スープ、サラダ、デザート、
ちょっとした副菜などなど、なんでもこいです。

そばに使うことのほうが少ないくらいです。

スタッキングできるので収納にも便利。

器としてこれほど重宝するものは少ないのではないでしょうか。


そば猪口を辞書で調べてみると

「そばを食べるときにつゆを入れる器」と出ています。

モノの目的・用途により名前がついていることは、
そのものを示したり、分類するためにもちろん必要ですが、
もし、何も名前がなければ、もっと自由にモノを

使うようになるのかもしれない。

モノを無駄に増やすこともないかもしれない。
そば猪口は、そんなことも考えさせてくれます。


ちなみに写真のそば猪口は沖縄のやちむん(焼き物)です。
現地の窯を訪ねて見付けた、愛着のある器ということも
我が家でよく使われる理由のひとつです。


クリックをお願いします!

にほんブログ村 デザインブログ ユニバーサルデザインへ
にほんブログ村