「そば猪口」は何のために使う器?
探偵団の中矢です。
以前、ステムのないワイングラス
を取り上げましたが
「自由度が高い」つながりということで、今回はこれです。
「そば猪口」です。
みなさんはどんな使い方をしていますか?
我が家では、お酒、あたたかいお茶、冷たい麦茶、
みそ汁、スープ、サラダ、デザート、
ちょっとした副菜などなど、なんでもこいです。
そばに使うことのほうが少ないくらいです。
スタッキングできるので収納にも便利。
器としてこれほど重宝するものは少ないのではないでしょうか。
そば猪口を辞書で調べてみると
「そばを食べるときにつゆを入れる器」と出ています。
モノの目的・用途により名前がついていることは、
そのものを示したり、分類するためにもちろん必要ですが、
もし、何も名前がなければ、もっと自由にモノを
使うようになるのかもしれない。
モノを無駄に増やすこともないかもしれない。
そば猪口は、そんなことも考えさせてくれます。
ちなみに写真のそば猪口は沖縄のやちむん(焼き物)です。
現地の窯を訪ねて見付けた、愛着のある器ということも
我が家でよく使われる理由のひとつです。
クリックをお願いします!
↓
にほんブログ村