ストウブで1番使いまくっているのが「ブレイザーソテーパン」です
適度な深さがあるけど深すぎないので、鉄板のように餃子やステーキを焼いたり、蒸し物も炒め物はもちろん、絶妙な蓋の内側の突起のおかげでカレーや煮込み料理にも、ちょーべんり
最近デトックススープや煮物やカレーはもっぱらソテーパンで作ってます





昨夜は、痩せると噂の舞茸だし&鮭缶詰でクリームシチューを作りました

デトックスのトマトスープに飽きちゃって、、、寒い時はやっぱりクリームシチューがいいな、幸せな気持ちになる♡



刻んだ舞茸をことこと煮出している間に、ざく切りの白菜、ブロッコリーの芯、にんじんを炒めて(そこまで深くない分、野菜のかさが減ってくれないと次の野菜が入らない)


白菜がしんなりしたら玉ねぎ、ブロッコリーを加えて


舞茸だしと出がらしの舞茸


酒の中骨缶は汁ごと!


味噌クリームにしたり、塩麹クリームにしたり
今日は昆布だし


お酒ふって、
さっと煮ます(10分くらい)あとはフタして放っておくだけで柔らかくなる〜
ストウブの良いとこはココですね、パスタを茹でる時も、沸騰したら火を止めてフタをしておくと美味しく茹でられる


牛乳加えて、パセリもたっぷり
豆乳やアーモンドミルクでもいいな♪