我が家の今年のベランダのグリーンカーテンは「おかわかめ」と「つるむらさき」。

 

 

毎年ゴーヤを栽培してましたが、今年は春からこのプランターにサニーレタスを植えてたのでゴーヤの苗を植える時期とちょっとかぶっちゃって、生育時間を考慮したらゴーヤはパス。 野良野菜のおかわかめはグングン育っておりますが...つるむらさきの場所は先月まで玉ねぎが鎮座していたので つるむらさきは種まきした後ずっと黒ポットで待機してたから、まだ根張りが悪くてヒョロヒョロ。 

 

”つるむらさき”ってスーパーの野菜売り場で売ってるのを土に挿しても育つ、、、ととある本に書いてあったので「本当?」って疑いつつヒョロヒョロ苗の横にブスッと突き刺してみました。 、、、そしたらね、本当についたの!! 

 

水色矢印が種からの苗、黄色い矢印が野菜売り場の

 

つるむらさき すごいワ! ひょっとして多肉?多肉? 

 

fumizuki家が おかわかめとつるむらさきをグリーンカーテンに選んだ理由は、もちろん日除けだけじゃなく”食べられるから”です。(笑) おかわかめは雲南百薬とも呼ばれ、葉酸やミネラル(カルシウム・マグネシウム・亜鉛・銅)、ビタミンAを多く含んだ栄養価が高い健康野菜なのだそう。 ちょっと青臭いのとぬめりがあるので好き嫌いが分かれそうですが、いかにも夏バテ対策に持って来い!的な葉物野菜です。 (放ったらかしでも勝手に茂るのもいいとこ)

 

9月になって涼しくなる頃に葉の根元に”むかご”が出来て それも食べられるらしいんだけど、今年は7月中ずっと気温が低かったせいか すでに”むかご”が着いちゃってる。 (汗)

 

 

もう秋と思っちゃった?

 

むかごは山芋のむかごと同じく素揚げにしたりご飯に炊きこんだり、サッと炒めたりして食べるんですって。 さっそく収穫。

 

潰すと ネバ~ってします

 

初めて食べるので、簡単に。 サッと湯通ししてからガーリックバターで炒め塩で味付け。

 

うん、美味しそうかも

 

山芋のむかごよりもかなり粘り気があるかな。 沢山食べると鼻血でるかも。

こちらも好き嫌い分かれそう...

 

寒さには弱いので冬には地上部は枯れますが、地下に出来た球根は越冬して春に芽が出てきます。(因みにボロボロ落ちたむかごからも芽が出るので、地植えの時は要注意!) 、、、なんですが、この球根もスライスしたりすりおろして山芋みたいに食べられるんだって。 

葉も茎もむかごも球根も食べられるって凄いよね。まさに捨てるとこ無し!の最強の野菜ですな。 おかわかめ恐るべし!

 

今後コロナがどうなるのか解らないけど、とりあえず自宅で収穫できる野菜があるのはちょっとだけ心強い。

 

 

 

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今日は今までに無くホントに暑かった。 風も無かったし夜になっても全然気温が下がりません。 35℃の炎天下にマスクしてスーパーに買い物に行くおじいちゃんおばあちゃん、結構見受けられます。 たぶんもう習慣で、お昼だからお昼ご飯買いに行こう!とかになっちゃってるんだろうけど、、、この炎天下に行くのやめよう? 夜に行って次の日の分買っておこう?

マスクだってスーパーに入る時にすればいいのよ、いったい歩道に何人の人がいるの? コロナ以前にもっと心配。 

 

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