クリスマスはロブスターかチキンか・・・って美味しそうなCMが流れていますね~。 CMのロブスター、美味しいんだろうなぁって思って22日に買いにいったら、テルミドールは23日からの販売って。 うーん、テルミドールじゃなくてあのCMみたいなバター焼き?みたいのが食べたいんだけど無いのかぁ残念。


がっかりして売り場をうろついていると、精肉売り場に手頃な大きさの丸鶏を発見。 そういえば何年か前までは毎年焼いてたっけ。 今年は久しぶりに焼いてみようかな。

思い立って丸鶏を購入。 今日はローストチキンです。


作り方は意外と簡単です。 材料はほぼこれだけ↓。


材料


・ 丸鶏は綺麗に洗って良く拭いたあと、小さじ1の塩を全体にすりこみます。(お腹の中をやや多めに) 表面に軽くコショウを振ります。 首のところに穴が開いていたら竹串で止めます。


・みじん切りにしたパセリとニンニクを冷凍エビピラフに混ぜあわせ、鶏のお腹に詰め込み、詰め込み口を竹串で止めてふさぎます。


・ サイコロ状に切った人参・セロリ・玉ねぎをオリーブオイルでフライパンで軽く炒め、オーブン皿に敷きます。(この野菜は鶏を焼いている時に油が跳ねないための物なので食べられません)


・ 野菜の真ん中に鶏を置いて、鶏の表面に刷毛でサラダオイルを軽く塗り、ローズマリーをパラパラっとかけ足のクロスしたところにローレルの葉っぱを挟みます。


焼く前


・ オーブンを230℃設定で予熱。予熱出来たら鶏さんいざオーブンへ! 大きさによりますが約70分くらいの焼き時間です。(竹串を刺してとうめいな肉汁が出てきたら焼けています。赤い汁がでるようなら様子をみながらもう少し焼いてね)


焼けたよ



何かのCMじゃないけど、見た目のわりに「オーブンがやってくれるので、僕は何も・・・」的な美味しいチキンが出来ますよ。


盛り付け



・・・あ、でもチキン食べたら苦しくてケーキまでは入らないかも。