こんにちは

快適おうち生活応援隊のマコミです

 

昨日は今年最後の

突撃!となりの冷蔵庫でした


作り置き食材で冷蔵後が満たされた画像です(*´∀`*)


私がいうのもなんですが

この企画ほんとに好きです


片づけのモヤモヤが解消されてる間に

真野プロが料理してくれるから

しばらくの間キッチンにいるだけで

ウキウキしちゃいます


昨日の突撃はリピーターWさま


回を重ねるごとに

価値観が研ぎ澄まされてます


◇よく買う食材◇

◇よく作る料理◇

◇食材を選ぶ基準◇

◇頂き物の頻度◇

◇食の好み◇

◇食事にかける手間◇

…etc


あげればまだまだありますが

基準を明確にするだけでも

冷蔵庫の中も

頭の中も

スッキリします


無駄にするお金も

かなり減ります


冷蔵庫の中をパトロールすると

①永住権獲得者

②短期滞在者

③ビザ切れ不法滞在者

ざっくりこんな方々が

いらっしゃいます(笑)


以前訪問した時に

ビザの延長申請をした

ピクルス🥒さん

ほとんど残量変わらず

いらっしゃいました∑(゚Д゚)

職が見つからず

ずーっと冷蔵庫の片隅で

ニート化していらっしゃいました(笑)


就職先がみつかなかった理由を

Wさまに聞いてみると…


「思っていた以上に

酸っぱかったから

そのままで食べるのは

ちょっと…( ̄▽ ̄;)」


とのこと


質問→考える→初めて自覚


ピクルスは好きだけど

酸っぱすぎずのは

ダメなんだ〜!


人間賢いから

これが分かったら

次からは同じ繰り返しはしません(^^)


でも食べない理由が不明なままだと

同じ繰り返しをずーーーーっとし続けます

(苦笑)


真野プロが酸っぱすぎるピクルスを

絶品タルタルソースに変身!!


サンドイッチやフライによく合う〜


この日はチキンステーキのお供に

相成りました


ピクルスさんは

生涯を全うされて

冷蔵庫から卒業されました♡


📛少し定位置が変わったので現在新しいラベル作成中📛


捨てる


この行為はとても簡単だけど

やっぱり本意ではない

食品ロスは胸が痛くなります


ちゃんと最後まで

美味しく、楽しく、スッキリと


それが私たちのモットーです


2022年も冷蔵庫のお悩みを解決できるよう

邁進していきますね


どうぞ来年も

「突撃!となりの冷蔵庫」を

よろしくお願いします(^^)v



それではまた~

 

 


ご質問・各種お申込みは

こちらから

  


 

突撃!となりの冷蔵庫

<突撃可能日>

1月17日〜23日

1月31日〜2月6日、2月14〜20日

2月28日〜3月6日、3月14日〜20日





防災サークル

<次回開催は2022年3月〜5月>


 

 

 

【ミニスタ】コーディネート配信

<随時募集中>